Alcoholes grasos: Son alcoholes que derivan de alcoholes grasos de cadena larga, C16 y C18. Estos alcoholes grasos se incorporan en la fase oleosa, en emulsiones O/W (aceite en agua), donde la fase interna o discontinua es el aceite y la externa o continua el agua.
También se conocen como cera lanette dependiendo del número de Carbonos en su cadena, Lanette C16 o C18
Los alcoholes grasos normalmente los trabajamos en dosis del 0,5-5%
¿Qué diferencia tiene trabajar un alcohol graso versus una cera como espesante?
Las ceras dan mayor pegajosidad a las emulsiones, mientras que con los alcoholes grasos, logramos blanquear la crema, mejorar la extensión y dar un toque menos pegajosos que con las ceras.
El alcohol cetílico y estearílico (no confundir este último con el ácido esteárico, un ácido graso) pueden tener un origen animal o vegetal, mientras que el alcohol cetoestearílico es una mezcla de el alcohol cetílico y estearílico.
El alcohol cetílico es un alcohol graso de cadena larga de 16 Carbonos y 34 Hidrógenos, mientras que el alcohol estearílico es de 18 Carbonos y 36 Hidrógenos. Estas cadenas son las que los hacen tener pequeñas diferencias.
- Los Alcoholes grasos pueden trabajarse O/W o W/O
- Dependiendo el número de carbonos permiten mayor o menor consistencia a la emulsión, por lo que el Cetílico logra una viscosidad menor que el Estearílico, y le Cetoestearílico al ser una mezcla de ambos, está en la mitad.
- Permiten blanquear y mejorar la extensión de una emulsión, que deslice mejor.
- Reducen la sensación de grasa de una fase que pueda contener aceites y mantecas que puedan generar esto.
Por otro lado las ceras; candelilla, carnauba, soya, abeja, bellina etc otorgan emulsiones más grasas como agente espesante o viscosante, dan mayor dureza, no todas las ceras tienen las mismas características, es por esto que una no se reemplaza por la otra en el mismo porcentaje. Por ejemplo la cera candelilla logra una dureza casi el doble de superior a una cera de abeja, por lo que si quiere hacer un cambio en la formulación debe tener en consideración estas características. Por otro lado, unas logran menor emoliencia que otras y así con cada una de las características que se espera de cada una, la de soya funde a mucho menor temperatura que la de carnauba por ejemplo, entonces si quiero hacer un labial, debo pensar que la de soya hará que el producto esté más blando a menor temperatura.
Comentarios
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Gracias por brindar información Esta noa Ayuda mucho al momento adquirir nuestros insumos para elaborar.
Hola!! Gracias por estos grandes detalles. He podido realizar pequeños cambios en mis emulsiones caseras que han mejorado su calidad. Gracias