Iscaguard BSB

INCI: Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid.

Calidad: Preservante verde, bajo certificación ECOCERT/COSMOS.

Iscaguard BSB es un preservante verde libre de parabenos, tiazolinona y liberadores de formaldehido. Consistente en una mezcla de alcohol bencílico, ácido benzoico y ácido sórbico.

ISCAGUARD BSB es apropiado para una amplia gama de preparaciones, tales como productos con enjuague (shampoos, shower gel, etc.), productos de tratamiento (cremas, lociones, etc.), emulsiones w/o y o/w, productos para cuidado oral, de labiales y contorno de ojos, toallas húmedas y productos destinados a niños menores de 3 años.

¿Es normal que Iscaguard BSB provoque variación de pH?
ISCAGUARD BSB contiene ácido benzoico y ácido sórbico, por lo que es normal que el pH de la formulación disminuya (por ejemplo, de 6,0 a 5,0). Sin embargo, la eficacia de protección microbiológica de ISCAGUARD BSB se mantiene de forma óptima en todo el rango de pH (3,0 a 6,5), en especial a medida que disminuye el pH de la formulación, por lo que se recomienda trabajar en pH inferiores a 6.

¿Cuáles son las recomendaciones en caso requerir ajuste de pH a un valor específico?
Si se desea aumentar el pH, a más alcalino, de la formulación (por ejemplo, de 4,0 a 6.0), el fabricante recomienda usar hidróxido de sodio en solución a máx 50%, por el contrario en el caso de requerir disminuir el pH, a más ácido (por ejemplo, de 6,0 a 4.0), agregar citrato de sodio o ácido láctico en solución. Cualquiera sea el valor del pH a ajustar se recomienda adicionar estos ingredientes al final de la formulación.

¿Es posible trabajar Iscaguard en formulaciones que consideran alto porcentaje de agua?
Efectivamente es posible, la solubilidad de ISCAGUARD BSB en agua es de aproximadamente del 1%, por lo que se disuelve fácilmente en la mayoría de las formulaciones. Sin embargo, en caso de presentar problemas de turbidez, se recomienda calentar la solución a no más de 40 °C por un breve periodo de tiempo para que se disuelva más rápidamente.

¿Cuál sería la vida útil de un producto recién fabricado y preservado con ISCAGUARD BSB?
Como es bien sabido, la vida útil de un producto depende de muchos factores entre ellos la fabricación o elaboración de productos bajo las Normas GMP (buenas prácticas de fabricación), que garanticen su adecuada elaboración, a fin de evitar las posibilidades de contaminación, ya sea provenientes de la manipulación, instalaciones y/o equipos utilizados, y que consideran desde las materias primas hasta la producción, el envasado, el almacenamiento, el transporte y la entrega a al cliente final.
Cumplido lo anterior, utilizando ISCAGUARD BSB debería ser posible obtener una vida útil de al menos 24 meses, no obstante su fecha preferente de uso, debe ser validada siempre a través de estudio de estabilidad, lo que proporciona información inequívoca del grado de estabilidad relativa (en un periodo de tiempo) del producto, enfrentado a las variadas condiciones a las que pueda estar sujeto desde su fabricación hasta su expiración (Temperaturas extremas, exposición a la luz, entre otras).

¿Cuál es la temperatura de trabajo en la que se recomienda usar ISCAGUAR BSB?
Se recomienda que la temperaturas de fabricación al incorporar el preservante no supere los 40 ° C, por periodos de tiempos cortos, ya que todos los ácidos orgánicos, como el ácido benzoico y el ácido sórbico, tienen el potencial de volverse ligeramente amarillos si se almacenan o son sometidos a altas temperaturas.

Rango de pH: 3.0-6.5
Dosis: Se recomienda una dosis de 0.6 -0.8% para los productos de enjuague y de 0.8 - 1.0% para cremas y lociones.
Temperatura máxima: 40°C

Descripción

INCI: Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid.

Calidad: Preservante verde, bajo certificación ECOCERT/COSMOS.

Iscaguard BSB es un preservante verde libre de parabenos, tiazolinona y liberadores de formaldehido. Consistente en una mezcla de alcohol bencílico, ácido benzoico y ácido sórbico.

ISCAGUARD BSB es apropiado para una amplia gama de preparaciones, tales como productos con enjuague (shampoos, shower gel, etc.), productos de tratamiento (cremas, lociones, etc.), emulsiones w/o y o/w, productos para cuidado oral, de labiales y contorno de ojos, toallas húmedas y productos destinados a niños menores de 3 años.

Recomendaciones

¿Es normal que Iscaguard BSB provoque variación de pH?
ISCAGUARD BSB contiene ácido benzoico y ácido sórbico, por lo que es normal que el pH de la formulación disminuya (por ejemplo, de 6,0 a 5,0). Sin embargo, la eficacia de protección microbiológica de ISCAGUARD BSB se mantiene de forma óptima en todo el rango de pH (3,0 a 6,5), en especial a medida que disminuye el pH de la formulación, por lo que se recomienda trabajar en pH inferiores a 6.

¿Cuáles son las recomendaciones en caso requerir ajuste de pH a un valor específico?
Si se desea aumentar el pH, a más alcalino, de la formulación (por ejemplo, de 4,0 a 6.0), el fabricante recomienda usar hidróxido de sodio en solución a máx 50%, por el contrario en el caso de requerir disminuir el pH, a más ácido (por ejemplo, de 6,0 a 4.0), agregar citrato de sodio o ácido láctico en solución. Cualquiera sea el valor del pH a ajustar se recomienda adicionar estos ingredientes al final de la formulación.

¿Es posible trabajar Iscaguard en formulaciones que consideran alto porcentaje de agua?
Efectivamente es posible, la solubilidad de ISCAGUARD BSB en agua es de aproximadamente del 1%, por lo que se disuelve fácilmente en la mayoría de las formulaciones. Sin embargo, en caso de presentar problemas de turbidez, se recomienda calentar la solución a no más de 40 °C por un breve periodo de tiempo para que se disuelva más rápidamente.

¿Cuál sería la vida útil de un producto recién fabricado y preservado con ISCAGUARD BSB?
Como es bien sabido, la vida útil de un producto depende de muchos factores entre ellos la fabricación o elaboración de productos bajo las Normas GMP (buenas prácticas de fabricación), que garanticen su adecuada elaboración, a fin de evitar las posibilidades de contaminación, ya sea provenientes de la manipulación, instalaciones y/o equipos utilizados, y que consideran desde las materias primas hasta la producción, el envasado, el almacenamiento, el transporte y la entrega a al cliente final.
Cumplido lo anterior, utilizando ISCAGUARD BSB debería ser posible obtener una vida útil de al menos 24 meses, no obstante su fecha preferente de uso, debe ser validada siempre a través de estudio de estabilidad, lo que proporciona información inequívoca del grado de estabilidad relativa (en un periodo de tiempo) del producto, enfrentado a las variadas condiciones a las que pueda estar sujeto desde su fabricación hasta su expiración (Temperaturas extremas, exposición a la luz, entre otras).

¿Cuál es la temperatura de trabajo en la que se recomienda usar ISCAGUAR BSB?
Se recomienda que la temperaturas de fabricación al incorporar el preservante no supere los 40 ° C, por periodos de tiempos cortos, ya que todos los ácidos orgánicos, como el ácido benzoico y el ácido sórbico, tienen el potencial de volverse ligeramente amarillos si se almacenan o son sometidos a altas temperaturas.

Datos operacionales

Rango de pH: 3.0-6.5
Dosis: Se recomienda una dosis de 0.6 -0.8% para los productos de enjuague y de 0.8 - 1.0% para cremas y lociones.
Temperatura máxima: 40°C